快捷导航   南京中考政策指南   2017南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017-2018常年南京初三期中语文试题难度分析

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-11-27 11:10:39

标签:2018南京中考 期中语文试题 期中试题分析说两句

  初三以来的第一次大规模正式考试转眼就结束了,每次考试必然是“有人欢喜有人忧”,但这终究只是前进路上的一站,只有及时做到总结反思,才能在下一次更进一步!同时,中考在即。大家不仅要在意自己的班级,学校这一方小天地。更需要多多关注整个区,乃至全市的情况,也能更清楚自己的定位,以及努力的方向。

  Step1:知识点及难度分析

  

  Step2:试题综述:

  本次语文期中考试题难度偏上,考察知识点紧贴教材知识点,充分体现了语文课程标准的理念,并结合课外相关知识点进行课外拓展延伸,灵活多变又不脱离课内知识点。

  整体试卷基础模块部分偏向于课内,书写题,字音字形,诗文默写,病句,《水浒传》《傅雷家书》《培根随笔》名著阅读及综合性学习等提醒均与课内有勾连。这就要求考生扎实掌握老师课上强调的内容,并对名著阅读学习任务进行推进。

  诗歌鉴赏及文言文考察难度中等。选择的材料与课内文言文章相契合——词及史传文学。词的鉴赏题型较为常规,画面描绘,中心理解,品味语言等常见题型,符合九年级学生现阶段的认知能力及理解能力。文言文短篇均选自史传文学《战国策》,篇幅适中,题型固定,需要考生在读懂篇目的基础上进行深度理解,学会举一反三,触类旁通。

  现代文阅读从实用类文本及文学类文本的角度进行考查,难度偏大。玄武区延续以往试卷风格,材料,题目较为灵活。议论文以非连续性文本形式及名著阅读的方式进行考查,要求考生在熟读并理解名著阅读的基础上灵活运用议论文的答题技巧:鼓楼区对实用类文本的考查紧扣课表要求,题型常见,材料较为有些难度。对文学类文本的考查以小说为主,均围绕“人物”“情节”“环境”“中心”来讲设计考题,中心思想深度化,情感把握复杂化。

  本次作文两区均是提示语性命题作文。通过材料内容来探究写作内容,确定中心,但玄武区作文要求以“演讲稿”的形式考查作文,与九年级语文课本知识点一致,更注重知识点的链接及拓展。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017南京中考特别策划--中考查分
  • 2017南京中考特别策划--中考分数线
  • 2017南京中考特别策划--中考现场

[本站专题]2017南京中考特别策划--中考真题

[本站专题]2017南京中考特别策划--中考作文

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部