快捷导航   南京中考政策指南   2017南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

2018年南京中考录取查询及分数线查询中考录取查询:查询时间:6月27日 查询方式:录取信息查询 志愿信息查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考南京站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

你给马虎分过类?我分了一下,家长看看

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-09-07 14:23:55

说两句

  马虎这个词在学生身上用得最多。考试、作业、日常生活中做其他什么,都会有马虎出现。但是,就学生而言,考试中的马虎几乎是逢考必现的。

  我习惯和学生聊这个话题,也和家长聊。大致可以把它们分成两类,一是真的马虎,另一是托词。解决托词的办法不说,这个我其实也没办法。

  解决真马虎才是我们关心的。个人以为,马虎应该细分的。只有找到真的原因,才能动手真去解决问题。

  计算错误,这个是最常见的。解决办法当然是提高计算准确率。在程度较好的学生,计算错误又可以分成两类,一类是口算错误。另一类是在固定的数字计算方面存在含糊,表现在学生遇到某两个数在一起的加减法速度就减下来,而且特容易算错,比如6+8、16+8、16+18、56+28……当然也有孩子把16*5与15*6都记成了90

  试卷中部出错。同样的问题,出现在前10题不错,18-20题就错。不同的位置,错误率就不一样。这个跟考试技巧没法分开了。

  审题错误。最常见的如把选择“不正确是”当成选择正确答案,所以选择时当然会错。类似错误一犯再犯。这个一般不太引起重视,因为孩子“会”,只是考试时出错。但越是重要考试这类的错误越多,就不能不着手从考试技巧上解决了。

  重视程度不同而出错。同样的问题,在综合题甚至是压轴题不错,在选择或者填空题错。这个和孩子的心态有极大关系。难题,大题,孩子的兴奋程度高,也重视、认真做。这种情况需要花力气转变孩子对于试题的看法。

  似是而非题出错。这个跟孩子概念、思考问题的全面程度有关。比如选择题(四选一)时,总能快速排除两个非正确答案,剩下两个无法确定时随机选择或者做出选择却出错。这个需要系统训练,解决孩子在思考问题、排除干扰的能力。

  因考试技巧出错。比如考试时先做哪题,后做哪题,顺序不同的时候,错误率是不一样的。还有,两个小时的考试,孩子在初一个小时、后半个小时精力比较集中,中间部分错误率明显增加。这种情况,就帮助孩子分析试卷结构、难度分布、解题顺序、精力分配。孩子在最初接受辅导的时候,分数可以快速提高的原因差不多就是如此。帮他解决了这个问题,成绩可以马上就有提高,但此后就不再有这样明显了。“快速提分”的宣传,跟这种现象的存在有很大的关系。

  考试时心慌、时间不够出错。这种情况跟马虎关系不大,是孩子没有自我管理的能力。辅导这种孩子的过程,孩子是要受一点苦的。因为现在的孩子被照顾得太过周全,所以自己管理自己的事没有经验,管理时间、学习过程也是如此。所以这种孩子,要给他制订一下计划,帮他初步建立管理自己的能力,可以自己去面对考试,并且通过训练提高他的做题效率和学习效果。在做这种训练的时候,我要求家长配合。这样成功率高一些。我给家长解释的理由,往往是“功夫在诗外”(不知道谁说的,反正是对的,对学习也是一样的)。

  当然这些只是个人体会,对与不对,家长们可以对照着观察一下自己的孩子。上面的问题解决之后,真马虎还会存在,但没有了假象的干扰,孩子的差错率也就回到了可以接受的范围了。

  没有人不犯错,没有人不因马虎犯错。我们要做的,是帮孩子降低马虎的频率而已。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部