快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

九年级语文下册《外国诗两首》有关资料

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-02-21 18:54:57

说两句

  《外国诗两首》有关资料-初中九年级语文

  两首诗的比较

  梁小斌的《我热爱秋天的风光》(以下简称《秋天》)一诗以流畅的节奏、质朴的语言和深刻的哲理吸引并打动读者,因而被选入高中语文新教材。笔者想到美国著名诗人休斯的《黑人谈河流》(曾卓译,以下简称《河流》),感到这两首诗在意象的运用上有不少相似之处,但在主题和情感的表达上却有着巨大的差异。

  1、意象的运用及主题的表达:

  两首诗都使用了“河流、夕阳、金光、屋”等意象,如休斯的《河流》中的“那些古老的幽冥的河流”“我看见它的浑浊的胸膛在夕阳中闪着金光”,梁小斌的《秋天》中的“让河流把我洗黑”“我仰望秋天/像辉煌的屋顶在夕阳下泛着金光”等等,这些意象的运用,使两首诗的意蕴具备了很大的扩张性和延伸性。两首诗都有“沐浴、歌唱”这样含义丰富的动作,还有“古老”这一形容时间的词等等,这就让人产生疑问:两首诗的主旨一样吗?展开全诗,就可发现:彼此的主题有很大不同。休斯的《河流》以浩瀚的河流为喻,深情地歌唱了曾为世界和人类做出了巨大贡献的黑人种族,赞美了黑人的历史和现实,也赞美了黑人的奔放和倔强勇敢。从“我的灵魂成长得像河流一样深沉”的诗句里,你可以感到黑人的忧郁、悲愤,更可以感到黑人的不屈。梁小斌的《秋天》则主要表现了劳动创造和热爱秋天、热爱自然的密不可分及它们的永恒,在诗里,“秋天像一条深沉的河流在歌唱!河流两岸还荡漾着我优美的思想”,展示的是自然之美,而“秋天的存在!使我想起在耕耘之后一定会有收获”,则展示了创造的永恒。

  2、两诗的结构和风格:

  休斯的《河流》用的是排句体式,像大河奔流而下,把要倾诉的情感宣泄得淋漓尽致,尤其是“我熟悉河流!我的灵魂成长得像河流一样深沉”这样的诗句,在诗篇前后反复吟唱,也似乐曲中的主旋律,回环往复,一唱三叹,有力地推进了主题的表现和深化。细读这首诗,似能感受到爵士乐的旋律和节奏。全诗的风格是忧愤深广而又不失热烈奔放。梁小斌的《秋天》则以“我热爱秋天的风光!我热爱这比人类存在更古老的风光”起始,然后将“秋天像一条深沉的河流在歌唱”作为主旋律贯串全诗,表现了秋天给诗人的感悟,即秋天不可说透的意蕴和秋天风光的永恒。全诗显得自由,明丽之中又含着意蕴,明快含蓄,富有哲理意味。

  总之,休斯的《河流》一诗重在以意象表现人,表现黑人的浑厚和深沉;而梁小斌作为晚生近半个世纪的优秀诗人(梁小斌出生于1955年),他的《秋天》一诗重在以意象表现人与自然的美好交融,表现劳动创造和自然的永恒。

点击查看:九年级语文下册第一单元《外国诗两首》考点练习总结
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部