快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

2018年南京中考录取查询及分数线查询中考录取查询:查询时间:6月27日 查询方式:录取信息查询 志愿信息查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考南京站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2017年南京中考体育考试引体向上训练技巧

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-02-21 15:52:21

说两句

  引体向上主要锻炼的是上身肌肉,包括:上肢(肱二头肌群)、肩背(背阔肌、三角肌等),所以要求同学不但要体重适当,而且有一定的肌肉素质,在考试 中,引体向上的战术对能否成功起很大作用,对于那些肌肉力量差的同学,学会利用“巧劲”也是拿到满分的重要手段,引体向上分为两种:静力引体向上和借力引 体向上,相较之下,借力引体向上比静力引体向上要省力得多,接下来我们主要讲借力引体向上。

  引体向上项目考试说明

  (1)双手正握杠,直臂悬垂,身体呈静止状态。

  (2)两臂向上引体至下腭越过横杠上缘,后恢复直臂悬垂为完成一次,否则不计次数。

  (3)双手握杠开始,到双手离杠为考试结束。以中间连续完成的引体次数计取成绩。

  (4)每个考生只有一次考试机会。

  借力引体向上技术动作重点

  (1)握杠姿势

  双手正握杠,拇指从杠面下方握杠,其余四指从上方握杠。在这里要注意双手的握杠间距应与肩部同宽或者略宽于肩部,不宜过宽,过宽则力矩减少,肩背肌肉不好发力(部分肌肉发达的学生握杠较窄)。

  (2)摆动动作

  握杠做好后,就是摆动身体了,首先往后小幅度屈膝,借助往前回摆的力顺势往前摆动。往前摆动完成后顺势往后摆动。同学们在这里要注意摆动幅度不能过 大,如果摆动幅度过大而手部力量又不足,很容易因为惯性的缘故直接甩出去,造成脱杠,因为每位学员只有一次机会,掉杠的后果十分严重,所以请同学们注意。

  (3)拉杠动作

  摆动到后方最高点时顺势屈膝,然后再顺势前摆的过程中,身体将要达到杠的正下方的时候,腿部急停,双手在这个瞬间往上拉杠使肘关节弯曲,将下巴高过杠面。拉杠动作的动作要点是要充分利用“顺势前摆”的瞬间,迅速拉杠提高身体重心,同时注意双手一定不能脱杠。

  (4)下杠及接下一个

  下杠时双臂缓慢弯曲,身体慢慢还原到启动状态,然后顺势将双膝盖弯曲,再借力完成下一个动作。

  借力引体向上的动作练习要点

  1、摆杠,在做动作之前先上几次杠,不同的单杠有不同的柔软度和弹性。

  2、力量练习:虽然借力引体向上是技巧性比较强的运动,但是还得要求学员提高一下手臂力量。

  3、体会瞬间急停拉杠的练习

  上肢肌肉力量的训练方法:

  1、俯卧撑练习

  要求:两手撑的位置靠近腹部,身体保持在一个平面,支撑快起、慢落,身体不要塌腰,每组10-20次。

  2、举哑铃练习

  要求:两脚自然站立,上体正直,挺胸抬头,两臂屈臂快举、慢落。下落时两肩打开,每组30-40次(重量自选)。

  3、哑铃臂屈伸练习

  要求:两臂同时或交叉进行,上体保持正直,每组20-30次(重量自选)。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部