快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

2018年南京中考录取查询及分数线查询中考录取查询:查询时间:6月27日 查询方式:录取信息查询 志愿信息查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考说明 > 正文

2017年南京中考指导书解读之语文科目

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-02-20 11:45:40

说两句

  2017年6月,南京初三学生将迎来中考。中考各科的复习方向是什么?2月19日,南京市教育部门权威发布《2017年南京市中考指导书》,语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治七科的优秀教研员和一线名师进行权威解读,快来看看今年中考的风向标。

  语文

  识字要求具体化,字词考查范围明确化

  解读人:南京市学科带头人 伯乐中学 王芳

  《2017年南京市中考指导书·语文》仍由“考试说明”和“复习训练”两部分组成。

  “考试说明”则分“考试范围与内容”和“考试形式与试卷结构”两部分。其中“考试形式与试卷结构”与2016年完全相同,“考试范围与内容”也与去年基本一致,所不同的只是表述更明晰、更具体、更务实。比如,考试内容中“积累运用”的第1条,将“认识常用汉字3500个左右”改成了“掌握《课标》 义务教育语文课程常用字表 3500个常用字,还要掌握《教科书》 读一读,写一写 中的字”,这就将识字的要求具体化,将字词考查的范围明确化了。又如,将原先的“掌握简单的语法、修辞知识,并运用其解决语言实际问题,了解课文涉及的重要作家作品知识”拆分成两条表述。

  再如,在“阅读”部分,将原先“通过对文章中词句的理解、品味,感受语言丰富的表现力,受到思想情感的启迪和熏陶”中的后半句“受到思想情感的启迪和熏陶”删去,这使得此项要求更集中,直指语言的理解和感受力,而减少了其他的干扰。至于“思想情感的启迪与熏陶”则融于对整个文本内容的理解与体会中,无需赘述。还如,在文言文阅读要求中,将“能理解文章的思想内容和作者的情感态度”改为“能领会文章的思想内容和写作特色”。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部