快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2017年南京中考语文阅读理解练习题答案:《那些卑微的母亲》

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2016-12-21 17:15:31

说两句

  《那些卑微的母亲》阅读答案:

  10.文章第①段“她头发枯黄,身材瘦小而单薄,衣衫暗淡,但十分干净”这句话运用什么描写方法?刻画了一位怎样的母亲形象?(3分)

  答案:既表现了这位母亲的贫穷和低微,又表现了这位母亲的自尊与自爱。

  11.下面两句中省略号各有什么作用,请把正确答案填入括号内。(4分)

  ⑴我儿子读高三,就等着我的工资呢,我下次一定小心……我慢慢还,行吗?可不能全扣了呀……(语言的断断续续)

  ⑵天不亮就满城跑的送报工,满面尘土的垃圾工,摇着拨浪鼓收破烂的师傅,被城管撵得到处跑的水果小贩……(内容的省略)

  12.通读全文,文章标题“那些卑微的母亲”中的“卑微”有哪几层含义?(4分)

  答案:身份低微,收入微薄,生活在社会底层,不被人重视。

  13.请根据括号内的提示赏析下列句子。(4分)

  (1)她只好尴尬地站在一旁,失望和忧愁爬满了脸庞。(品析加点词的表达效果)

  答案:“爬满”一词表现了老妇人“失望和忧伤”的程度之深。

  (2)母子俩的笑容融在一起,像一个温暖的磁场,感染了所有的人。(从修辞角度品析)

  答案:运用比喻的修辞手法,生动形象地表现了母子俩淳朴善良的笑容带给大家的感动。

  14.读完文章,你肯定有许多的感慨,谈谈你的感悟。(5分)

  答案:示例:生活中有很多这样平凡而卑微的母亲,他们生活在社会底层,但是她们都是靠辛勤劳动维持生计、抚育儿女的母亲,因而她们又是无比崇高,为了孩子,胸腔里藏着震惊世界的力量。(能扣住文章主旨来谈感受即可)
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2020中考分数线专题
  • 2020中考查分时间专题
  • 2020中考真题答案专题

[2020中考]2020中考作文题目专题

[2020中考]2020中考考前冲刺专题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部