快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

2018年南京中考录取查询及分数线查询中考录取查询:查询时间:6月27日 查询方式:录取信息查询 志愿信息查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考南京站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

南京中考新方案明年出台 调计分科目

来源:家长帮南京站    作者:山河作季    2016-09-22 23:29:01

说两句

  前天,教育部召开新闻发布会,对刚出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》进行解读。目前南京的中考方案和教育部改革方向有什么差距?新方案有何积极意义?南京何时执行新方案?

  这几年,南京已经实行初中毕业生学业考试和高中阶段学校招生考试“两考合一”。国家课程方案所设定的科目中,生物、地理、物理实验、化学实验操作的考查在初二年级进行,音乐、美术等科目在学业完成时进行考核,初三中考涉及的科目包括语文、数学、外语、物理、化学、历史、思想品德以及体育,已经实现全科开考,而且评价方式也不同,其中中考科目计分,其他科目以等级评价。另外,目前我市也对学生进行综合素质评价,该评价以等级呈现,在录取时供招生学校参考。

  和教育部出台的改革方案不同的是,南京目前物理、化学、历史和思想品德都计分,并非像教育部规定的文理兼顾,选科计分。

  南京一中校长尤小平说,教育部出台的改革方案和高考方案相似度很大,和高考对接,有积极意义。比如在文理科中选择科目作为计分科目,更加适合学生个性化成长,有利于提高学生的学习积极性。

  南京九中校长张恒柱说,像大学招生一样,给予高中学校一定数量的自主招生名额,这对学校来说意义重大。

  不过,校长们对改革能否达到减轻学生负担的目标表示怀疑。“实际上,不管考多少门,以什么方式评价,都不太可能减轻学生负担。中考是竞争性、选拔性考试,学生还是要争取进入更好的学校,只要有选拔就会有压力。”一位初中校长说。

  尤小平还认为,学生除了语数外体这些计分科目外,如果其他计分科目选科不同,学校怎么选择和录取,操作起来有一定难度。

  市教育局相关负责人昨天说,目前我市中考方案和教育部出台的改革方案比较接近,未来不管是不是试点地区,我市都将和教育部的改革方案努力靠近。

  “比如计分科目除了语数外体,在物化生、史地政中各选一门,怎么选,未来都将进行一些调整。另外,给予高中学校自主招生的权利也会加大。”这位负责人说,“不过具体如何调整,还要等省教育厅出台相关细则。目前我市教育部门正在对中考方案如何改革进行调研,预计明年9月1日前相关方案会出台。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部