快捷导航   南京中考政策指南   2017南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

2018年南京中考录取查询及分数线查询中考录取查询:查询时间:6月27日 查询方式:录取信息查询 志愿信息查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考南京站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

2016年南京中考见分填志愿避免七大误区

来源:金陵晚报    作者:中考网编辑    2016-06-28 09:55:32

说两句

  2016年南京中考继续采取考后“见分填志愿”,虽然避免了估分不准,但对填报志愿要求更高,倘若草率填报,更容易高分滑档。死抱往年分数线、贪慕名校盲目攀比、死守普高不上职校……昨天,南京市秦淮区教师发展中心副校长丁玉祥盘点了中考填志愿的七大误区。他建议,一方面要评估各高中或职业学校的往年录取情况,另一方面要充分利用今年《中考指南》上的相关数据、资料,综合分析后得出结论,最终科学填报。

  误区一志愿缺乏梯度和层次

  今年高中阶段学校录取工作仍按以下顺序进行:提前批次、第一批次、第二批次、第三批次和补录。在指导考生填报志愿的同时,一些高中学校为了招到优秀生源,故意压低预估线,导致实际投档线远高于公布的预估线。从往年看,一些学校预估线虚报,往往比实际录取线低10—20分,有的差距更高。这样既造成热点学校投档线非常高,部分家长听信学校预估线,导致“高分扎堆”报考的考生大量高分滑档,也导致一些二类四星级学校一志愿人数不满,录取线下降,甚至招录二志愿学生。

  支招

  中考志愿填报时,考生和家长要根据自己的学业实际水平,采取适当“跳一跳”的策略,且把第一、二志愿同档次学校之间适当拉开10-15分的梯度,确定中考志愿填报顺序。从录取的经验看,一般热点高中和绝大部分四星级高中第一志愿一般一次性录满,因此第一批次的第一志愿非常重要,第一批次的第二志愿一般不要填报热点高中。

  误区二指标生志愿错选误报

  为了求稳,相当一部分高分考生守着指标生的名额,再用一志愿去“冲”名校。这种求稳的心态对于一些优秀学生或中等偏上水平学生较明显,为了求稳,有的班级甚至出现了志愿填报“整体后移”的现象。

  支招

  “提前批志愿”是“双刃剑”,它能增加一次被录取的机会,也能阻止考生进入下一批次的录取,优秀学生需慎之又慎。若估分不准,特别是平时成绩忽高忽低的考生,“提前批志愿”尤其要慎重,如果没有把握就将指标生志愿学校高于第一志愿学校一个层次,规避风险。

  误区三贪慕名气,忽视专业

  对于报考职业类学校的家长和考生,切忌望“名”填报,容易产生偏差。比如认为“信息化”就是学计算机。而一些职业学校为了吸引生源,刻意把专业与“贸易”“信息”等联系起来,令一些考生不明就里。

  支招

  碰到许多名字好听但是不了解专业内涵的,一定要多请教志愿填报方面的专业人士,最好能登录学校相关网站,查看该专业的介绍及课程设置,甚至到学校的贴吧里发帖求教等。家长同时要关心和留意报考专业的就业推荐率。对于报考专业的近五年内发展前景要适度考察,可以咨询相关专业人士。

  误区四越俎代庖,忽视孩子兴趣

  大多数报考职业学校的初三孩子对目前职校的专业设置不是十分了解,对就业方向和前景更不清楚,这时作为家长,不妨代做信息查找和资料搜集工作,但又万万不能在孩子选择专业方向上越俎代庖、大包大揽。一些家长喜欢把自己的意愿强加给孩子,不考虑孩子的兴趣和想法,容易把好事演变成坏事。

  支招

  建议家长采取适度干预的策略,对考生选择志愿加以正确引导是很有必要的,但不能大包大揽,强制考生做出某种选择。在给出中肯建议的同时,要尊重孩子的选择。如果子女期望值过高,或碍于“面子”,想报的学校不切实际,也要耐心疏导,结论由子女自己做。

  误区五死抱往年分数线

  家长和考生填报志愿时,由于相对缺乏报考学校的详尽中考信息,单纯根据 《中考指南》提供的各类学校录取分数线进行志愿填报,风险非常大。有些家长死抱着去年分数线来填志愿也非常不可取。因为去年的中考总人数、学校招生计划数 都会有一些变化和微调。单纯依据去年的各学校录取分数线来确定志愿容易产生扎堆的现象。比如有些高中去年分数线较低,不代表今年录取分数线就一定低。去年 录取分数线高的学校不代表就一定不会升高。

  支招

  一般中考录取分数线受到招生计划、报考生人数以及考生的实际考试成绩三个因素的影响。家长最好多方收集资料和比对信息,纵向比较报考学校近三年的录取线的变化,在综合各种因素后,结合孩子的估分情况进行权衡和变动,选择适合自己发展的学校志愿。

  误区六贪慕名校盲目攀比

  一些家长认为名气大的学校高考升学把握大,不顾孩子的估分实际,盲目跟风,这样很容易造成高分滑档。考后估分优秀的学生想报考热点名校,但也客观上易使高分者集中在几个一流学校,由于招生计划有限,势必造成部分志愿滑档。

  支招

   对于考后估分情况好的考生需要保持理性的头脑,客观分析报考学校的招生相关情况。家长可以咨询学校的签约情况,作为志愿填报的参考信息。在志愿填报时, 一些家长坚持不做名校后20%的想法非常理智。因为一般名校的后20%的学生很难受到充分的关注,一些处于热点高中录取线边缘的考生,不如选择低一层次高 中学校的强化班或实验班。

  误区七死守普高不上职校

  很多家长认为不上高中将来就没有出路。其实不是所有的孩子都适合上普通高中。当前社会急需大批高素质蓝领技术工人,读中等职业学校照样有阳光大道。一些家长和考生片面认为职校学历低,没有前途,没有出息,将来工作不好找,其实这是对职业教育的一种误解。

  支招

  近年来,中等职业类学校继续发展的空间多元化,毕业生的出路是十分宽广的,关键是有技能在手,很多考生能够一技多证,一专多能。他们毕业时完全可以按照自己的条件和意愿进行选择,既可以就业,也可以选择像普通高中毕业生一样,升读大学,继续深造。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部