快捷导航   南京中考政策指南   2017南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 初一年级 > 学习指导 > 正文

初一学生面临的挑战与学习中应注意的问题

来源:南京智康1对1    作者:中考网整理    2015-10-30 14:25:59

标签:初中学习 初一学习说两句

  进入初中后,孩子的学习生活、心理成长将面临哪些变化?家长如何引导孩子养成好的学习习惯、行为习惯?怎样和孩子一起规划好三年的初中生活?孩子的学业不同于小学家长对此要有清醒认识

  学习科目变多,课程量增加

  新生进入初中后,首先要适应的是所学科目明显变多,相对于小学阶段语文、数学、外语、思想与社会、科学、体育、音乐、美术8门主要课程,初中的科目增 加为语文、数学、外语、政治、地理、历史、物理、化学、生物、体育、音乐、美术12门(物理8年级开课,化学9年级开课)。其中,考试科目直接由原来的语 数外3门增加为语数外、政史、理化等多门。

  课程门类加多、课程量增加,学生所要掌握的知识量也相应加大。在知识结构层面,相对于小学阶段,初中生所学知识更系统,因此需要学习行为具有连贯性,一环环紧密相扣。

  对学生思维方式要求变了

  另一个重要变化是,初中阶段学习对学生思维方式的要求更高了。比如,小学《科学》课堂上涉及到“重型载重汽车装有较多轮子,菜刀的刀口很薄”这些常见物理现象,但仅要求学生能够记住就可以,而在初中物理课堂上,学生不仅要记住,还需要用相应的物理原理进行解释。

  相对于小学阶段以纯粹记忆为主的教学内容,初中阶段学习对于推理、逻辑思维能力的要求明显提高。以具体科目为例,初中数学渐渐转为代数、几何学习。初中以前是具体数字的加减乘除法的运算,进入初中后,函数、几何画图等抽象的概念需要大量的逻辑思维过程。

  优等生不再冒尖较常见

  很多家长会碰到这样的问题:孩子上小学时学习成绩不错,有的还是班上的尖子生,但进入初中后排名就不再靠前了,不知道是什么原因。

  专家解释,孩子进入初中后,他们的外部环境发生了重要变化。初中学校的生源更集中,形象地说,原来一个片区可能有几所小学,而初中却只有一所。各所小 学来的孩子集中在一起,相互之间竞争更加激烈,原来成绩优秀的孩子不再“冒尖”,父母感觉发生变化是在常理之中,因此家长要学会理解,适应孩子的这一变 化。

  同时,不少学生因为不适应从小学到初中的过渡,仍以小学阶段的学习方法来应对初中阶段的学习,肯定不太适应,这种“不适应”在家长眼里表现为学习成绩下降、孩子不太听话等等。

  孩子将面临成长压力

  孩子进入初中特别是初二以后,身心发育变快,进入青春期后生理和心理上发生的变化,也会对他们的学习和生活产生影响。

  对不少孩子来说,进入初中将面临学习压力和“成长压力”的双重压力。12岁-15岁的初中生,在很多家长眼里还是小孩,但他们却很想快快“长大”,与 家长想法的不同必然引发一些冲突,而对孩子自身来说,成长的压力更多的是对于未知世界的一种困惑,常见的就是孩子会产生焦虑不安等情绪,就是我们常说的 “青春躁动期”。作为过来人,家长要时刻注意孩子身心的变化,保持沟通,适当的时候要担当“答疑解惑者”的角色。

  学习习惯比成绩更重要

  学习过程应注意的几个关键词


  关键词:预习、做标记

  对于初中生来说,预习显得非常重要。初中课程知识量增大,预习可以提前把握重点,避免学习中知识点的遗漏。同时,预习也应该讲究方法,应掌握三个要 点:首先,头一天把次日要学习的内容“过”一遍,即提前熟悉课程内容;第二个就是“做标记”,在熟悉课程内容过程中,将不理解的知识点予以标记,以便在课 堂上重点关注;最后可以尝试性地做课后习题。

  关键词:主动式听课

  初中生课堂上的学习更应该追求主动式的听课方式,把握分清主次和做好笔记两个原则。初中教材中知识点较多,而且分有层次,学生要学会靠自己分清哪些是 重点,做到有所侧重,相对于小学阶段,自学能力的养成尤其重要。同时,做笔记也有技巧,记住老师反复强调和课堂上不能立马掌握的内容,以便课后请教或自我 突破。照本宣科地将所有东西一股脑记下来不可取,这样既没有突出重点,学生也会感觉很累。

  关键词:搭框架、梳理

  复习也是学习过程中的重要一环。初中教材连贯性强,各个章节之间相互关联,复习的作用就是将各个章节、知识点梳理一遍,并串联起来,需要时从大脑“知识库”里提出来,达到融会贯通、举一反三的效果。

  复习的另一个重要内容是做练习题。通过课后作业、考试试卷中的习题,学生可以筛选出自己没有掌握的知识点,回过头重新学习、巩固,可以起到查缺补漏的作用。

  孩子开始顶牛了

  家长要学会理解、尊重和正确引导

  吴女士的儿子杨杨今年升初一了,但苦恼也随之而来。周末了,一家人商量好一起去逛公园,儿子杨杨开始不愿意,被生拉硬拽去了,孩子一上午在公园内吵吵 闹闹,不是嫌鞋子不合脚,就是不愿意照合影。中午回家饭做好了,明明早餐没好好吃,儿子就是不上桌子,等家里其他人都吃完了,从电脑上下来的他抓起面包、 饼干一顿猛啃……“自从儿子去年上初一后,性格开始变得叛逆,开始喜欢跟我们顶牛了——以前上小学时挺乖的,现在不太愿意跟我们待在一起,也不听话了。跟 吴女士一样,很多学生家长都有相同的感受。孩子进入初中后,或多或少地表现出叛逆心理,与家长的想法时常相悖。家庭教育陷入僵局,是当下家长最常见也是最 困惑的问题。

  初中生进入青春期后,自我意识开始萌芽,而尚浅的社会阅历和稚嫩的思维,让他们面临很多困惑,具体表现为与家人、同学关系紧张等方面。作为家长要注意 理解、尊重和正确引导,成长的困惑是每个人都要经历的阶段,这一时期孩子最需要的就是充分的尊重,有一个情感宣泄的渠道。遇到什么事,家长首先要想到跟孩 子好好商量,给他们发言的权利,对于一些日常行为习惯,对的旗帜鲜明地支持,不对的不能搞大棒政策,而是要循循善诱,以引导为主,这样,孩子自然不会站在 家长的对立面,关系处理起来也很融洽。

  自觉性差,注意力分散

  为孩子定目标很重要


  初一学生雅雅近来的变化令家长有些担忧:暑期只要在家学习的时候,她就有点坐不住——学校布置的作业完成不了不说,一会出去上个厕所,一会儿到客厅找找东西,一会儿又到爸妈的房间给同学打电话,相对于上初中以前,家人感觉孩子心野了。

  上初中后,孩子的学习环境发生重大变化,相比小学,初中老师教学任务加重,一般来说,上初中后老师对学生的态度也从“监管”转变为“辅助性学习”,此 时,学生的自觉性就显得尤为重要,不少自制力较差的孩子会出现注意力不集中的情况。同时,处在发育关键期,孩子的身体和心理发生变化,也会对行为习惯产生 干扰,让他们“坐立不安”,尤其是发育较早的女生,表现更为明显。

  专家提醒,孩子上初中后,家长应该花时间留意孩子各方面发生的变化。在日常生活中,父母应帮孩子确定远期和近期目标。冰冻三尺非一日之寒,目标明确了 就好办了。家长要告诉孩子,你已经慢慢长大,应该树立责任感,在学习和生活中应该养成自觉自律的习惯。同时,家长有时间的话应多与孩子聊天,密切关注近期 孩子身上发生的变化,最好每个月甚至每周确立具体的学习目标和任务,并督促完成,这样注意力不集中等情况会慢慢得到改善,而不是等到问题发生时手足无措。

  相关推荐:初一数学学习方法指导

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017南京中考特别策划--中考查分
  • 2017南京中考特别策划--中考分数线
  • 2017南京中考特别策划--中考现场

[本站专题]2017南京中考特别策划--中考真题

[本站专题]2017南京中考特别策划--中考作文

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部