快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2014 > 正文

2014南京中考满分作文:只是因为那个人

来源:网络资源    作者:中考网整理    2015-04-12 16:45:45

说两句

  坐在老屋门前的板凳上,听着屋子里老式唱片机依然咿咿呀呀的戏曲选段,回忆起那段单车后的温暖旧时光。

  小时候的我,生活在外公外婆身边。

  外公对黄梅戏是极其喜爱的,他不仅会哼唱那些耳熟能详的选段,而且还很爱自己改曲儿。

  那时的外公家,最值钱的怕就是那辆老式的"凤凰"牌自行车了。也就是在这辆自行车的陪伴下,我去过很多地方。

  印象中,外公仿佛是不用忙农活的,大部分的时间,外公都会用车载着我走街串巷,晃晃悠悠中,夕阳把我们的影子拉得好长。

  记得我曾经求外公给我买盒水彩笔,因为看见隔壁的小孩手里的图画色彩斑斓,羡慕不已。

  骑上老旧的自行车,外公驮着我往镇子上赶。

  外公蹬车是不急的,好像这也是一种享受,又或许是年老不能够匆忙。

  坐在车后座上,有时候抬头望望天空,蔚蓝蔚蓝的,那一方澄澈好像也只停在了那个记忆里。有时候向后望望走过的痕迹,远方的房屋和树影交相掩映,在重重叠叠的残晖中斑驳了童年。

  外公在这途中是一定会唱小曲儿的。有时候是哼唱了多遍的《天仙配》,有时候又是《女驸马》选段,这些调调我至今记在脑海中,挥散不去。那拉长了的音调,百转千回,仿佛到了极高的境界。更多的时候,外公喜欢把我唱进他的曲子里,字里行间都是他对我深深的爱意和无尽的疼惜。兴起时,我也会轻轻哼唱,外公便会更加开心,骑着的"凤凰",仿佛也跟着我们摇头摆尾起来。

  坐在小小的车后座上,望着外公高大的背影,心里涌着无尽的温暖。

  等到买完了水彩笔,天色已渐近灰暗。

  路旁的人家灯火通明,长长的小路上只有单车上的我和外公。

  依旧是不紧不慢地,漫漫的路上回响着外公轻轻吟唱的旋律……绵长悠远。

  现在,那辆载着我和美好童年的旧自行车被搁置在了仓库的角落。掸落灰尘,依稀可以瞧见往日的旧时光。

  只是因为有了你,我敬爱的外公,我的回忆不孤单,一直温暖着……
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部