快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考一模 > 2012年语文一模 > 正文

2012年南京市江宁区中考语文一模参考答案

来源:http://nj.zhongkao.com/e/20131009/5254bfedc5adf.shtml    作者:http://files.eduuu.com/ohr/2013/10/09/102943_5254bf97afa99.rar    2013-10-09 10:31:15

说两句

参考答案及评分标准

一(28分)

1.(10分)(1)思而不学则殆(2)物是人非事事休(3)浅草才能没马蹄(4)大庇天下寒士俱欢颜(5)无案牍之劳形(6)关关雎鸠(7)一鼓作气(8)弓如霹雳弦惊(9)示例:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(每空1分,有错、漏、添、倒一处,该空不得分)    2.(3分)B    3.(2分)C    4.(2分)示例一:春风吹拂了枯干的柳枝,给枝条画上了萌动的新芽。示例二:春雨浸润了枯黄的小草,给草地添上了诱人的绿色。(句式、内容各1分)    5.(7分)(1)拟人手法,生动形象地写出桃花开得繁密(多)(或生动形象地写出桃花娇艳欲滴的美丽/形象地描绘出桃花映水的姿态)。(2分)(2)C(2分)(3)D(3分)    6.(4分)(1)(2分)吴菊萍当选2011年度感动中国人物(2)挺身而出(危急关头),托住传统美德。    7.(2分)D    8.(2分)B    9.(2分)每至演武场传授枪棒/观者如堵

10.(4分)(1)杨二特意在十步外摆好姿势,举起拳头用力向老人打去。(2)老人慢慢背起他的蒜走了,一直到最后也不肯告诉大家他的名字。(每小题2分)    11.(2分)我懂得了技艺无止境的道理(或懂得了即使你技艺精湛,也应该谦虚谨慎,戒骄戒躁/取人之长,补己之短,闻鸡起舞,苦心研习,要做一个德艺双馨的拳术大家)。(言之成理即可)

参考译文:

南阳县有个叫杨二的,精通拳术,每天到演武场传授枪棒技法,观看的人十分多。有一天,有一个卖蒜的老人,咳嗽不断,他看了杨二的武艺后讽刺杨二。杨二听说后大怒,把老人叫过来,在他面前用拳头打砖墙,拳头陷入砖墙一尺多,然后傲然对老人说:“老头你能这样吗?”老人说:“你这样也就能打打墙壁,却不能打人。”杨二怒喝道:“老家伙你能让我打上一拳吗?被打死了不要怪我。”老人笑着说:“我一个老头都快要死了,如果用我的性命成全你的名声,死而无撼。” 老人把自己捆在树上,脱掉衣服露出肚皮,杨二特意在十步外摆好姿势,举起拳头用力向老人打去。老人一点声音也没有发出,只看到杨二突然跪倒在地,向老人磕着头说:“晚辈知道自己错了。”杨二想拔出拳头,但是已经被夹在老人的肚子里,动弹不得。杨二向老人哀求了很久之后,老人才把肚子一挺放开杨二,只见杨二已经摔得翻过一座桥了。老人慢慢背起他的蒜走了,一直到最后也不肯告诉大家他的名字。

12.(2分)(1)浓雾:恣意张扬,无拘无束,浩浩荡荡,醇厚;(1分)淡雾:稀薄得让你看得见,摸不着,感到它的清凉和湿润。(1分)    13.(3分)运用了拟人和比喻的修辞手法,形象生动地描写了雾凇的晶莹剔透之美,流露出作者的惊喜(欣喜)之情。(修辞、内容、情感各1分,意对即可)

14.(3分)作者用小草在饱吸雾气凝成的露珠时的喜悦和满足,(1分)写出冬雾的水珠给小草带来了春的信息,(1分)为下文写作者引发对人生的思考作铺垫。(1分)    15.(4分)含义:无论遇到人生中的什么困难,也要对生活充满希望,都要相信人生的春天一定会到来。(2分)作用:点题或“与文题相呼应”;(1分)卒章显志,点明主旨(1分)    16.(3分)C    17.(2分)成功无学,幸福有道。(如回答“成功不在于一朝一夕,一时一事,也不靠临摹他人、投机取巧,而在于一步一个脚印,坚持做慢工,经久成大业,用汗水和艰辛,在坚实的大地开掘出不竭的幸福源泉。”得1分;如能从中概括出主要内容可得2分)    18.(2分)把成功简化为财富的多寡、职位的高低;(1分)把成功的希望寄托于速成方法、终南捷径。(1分)    19.(2分)示例:化学家诺贝尔在研制炸药的过程中,多次失败,但始终坚持做实验,最终成功。(事例要紧扣“坚持”)    20.(3分)运用了比喻论证的方法,(1分)把坚持比作“阶梯”和“帆船”,生动形象地(1分)论证了“成功在于坚持”这一分论点。(1分)    21.(3分)C    

(一)作文评分要求分为基础和发展两个等级。评分程序是:整体评定基础等级;37分以上(含37分)的作文再评定发展等级。1.基础等级从内容、表达、结构三方面评定作文类别。一类卷(50—43分);二类卷(42—35分);三类卷(34—27分);四类卷(26—18分);五类卷(17分以下)(各类卷对内容、表达、结构的具体要求参看南京市中考评分标准)    2.发展等级    发展等级分不超过7分,以下四方面具备一条即可得发展分:①主题深刻;②选材精当;③有一定文采;④有一点创新。   

(二)作文评分常规要求 1.错别字每三个扣1分,重现的不计,最多扣2分。2.标点符号错误较严重者,酌情扣1—2分。3.字数每少50字扣1分,最多扣2分。4.作文总分不得超过50分。书写(3分)

书写要求:字迹清楚(1分);书写工整(1分);书写美观(1分)。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部