快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考一模 > 2013年语文一模 > 正文

2013年南京市高淳区中考语文一模参考答案

来源:http://nj.zhongkao.com/e/20130916/5236a59456a80.shtml    作者:http://files.eduuu.com/ohr/2013/09/16/143035_5236a58b04c17.rar    2013-09-16 14:30:59

说两句

  高淳2013年中考模拟测试

  语文参考答案及评分标准

  一(23分)

  1.(10分)(1)窈窕淑女(2)欲辨已忘言(3)随风直到夜郎西(4)大庇天下寒士俱欢颜(5) 报得三春晖 (6)我言秋日胜春朝(7)人比黄花瘦(8)出淤泥而不染 (9)己所不欲,勿施于人(每空1分,有错、漏、添、倒一处,该空不得分)

  2.(2分)B                      3.(2分)C                     4.(2分)C

  5.(2分)(2分)示例1:《简爱》  简爱   出身卑微,相貌平凡,却能不断追求自由与尊严,最终获得幸福。   示例2:《钢铁是怎样炼成的》 保尔在战场上英勇战斗,伤残退伍后坚持创作。

  6.(3分)示例1:对方辩友且看我手里的“感恩”两字,下面都有一个“心”字,这两个字的字形在提醒我们:“感恩”与我们的“心”密不可分,因此感恩源自于我们的内心。

            示例2:对方辩友且看我手里的“感恩”两字,我完全可以把它们读成这样的一句话:感恩“咸”“因”“心”,即“都是因为我们的心”嘛!这两个字的字形无可争辩地告诉我们:感恩源于内心。

  7.(2分)C

  二(43分)

  (一)(17分)

  8.(4分)(1)(1分)如何

          (2)(2分)诗中借春柳之荣(繁盛得意),写秋柳之衰(憔悴零落),突出了秋日之柳的处境凄惨(表达了对秋柳悲叹之情)。

  9.(3分)(1)回答 (2)好处(3)使……劳苦                  

  10.(2分)A

  11.(5分)(每个分句1分)(1)老天长时间不下雨,泉水一天比一天减少,河流将要干涸;(2)做君主的是不能把老百姓的悲哀当做快乐的。

  12.(4分)(1)自身难保(1分)    重敛于民(1分)

           (2)爱国忧民(关爱百姓)、机智善辩(2分,两个方面各1分,意思相同的词语即可)

  参考译文:(甲)齐国天旱已经很长时间,齐景公召集群臣并询问:“已经很久没下雨了,老百姓都在饿肚子。我命令占卜干旱的原因,(是)作祟的鬼怪藏在高山和水里。我想稍微多征一点赋税,祭祀山神,可以吗?”众臣没有人回答。晏子站出来说:“我认为不可以。祭祀山神没有益处。山神把石头作为身体,把小草树木作为头发,天长时间不下雨,发将要焦黄,身体也会暑热难当,他难道不想下雨吗?祭它有什么好处?”景公说:“不能这样(的话),我将要祭祀河神,可以吗?”晏子回答:“不可以。河神把水作为国家,把鱼鳖作为子民,天长时间不下雨,泉水将断流,河川将要干涸,国家将消亡,子民将要死亡了,他难道不想要雨水吗?祭它有什么好处呢?”

  (乙)齐景公要建高台,发动很多百姓劳动。高台建成后,齐景公还想再造钟。晏子进谏说:“所谓君主,就是不能以百姓的劳苦来成就自己的乐趣。君主无法控制自己的欲望,已经建筑了高台,现在又要造钟,是对百姓很大的负担,百姓必定会不高兴。君主以加重百姓负担来获得自己的乐趣,不是好的做法,不是治理国家的方法。”齐景公就停止造钟。

  (二)(12分)

  13.(2分)通过介绍刚刚过去的三个台风,引出说明对象,同时运用生动说明介绍和设问句式来激发阅读兴趣和阅读欲望。(划线部分为答案要点)

  14.(4分)(1)亚太地区台风委员会让14各成员国各提供10个名字,制定了一个可以循环使用的统一的台风名册,“珊珊”的名字肯定也从这个名册中来。(2分,意同即可)

  (2)起个女孩名,是希望台风也能“温柔”些,也就是希望它带来的伤害尽可能小些,或希望它能缓解旱情。(1分,意同即可)

  (2)为了避免名称上的混乱,方便台风播报和研究。(1分,意同即可)

  15.(3分)①说明了命名表中名字的循环使用原则;②说明了命名表的清退原则(一个特别规定)③引出“海葵”,说明了命名表的替补原则。④“龙王”一名由中国提供,读者更熟悉。(1点1分,答出其中3点即可)

  16.(3分)D

  (三)(14分)

  17.(2分)父亲通过带我赶场卖猪崽改变了“我”不想上学的想法。

  18.(2分)宁可卖猪    反省觉悟

  19.(4分)(1)(2分)“僵”和“柔”两个动词非常传神(造型感极强、进行人物特写);贴切地反映出父亲(由想“打”到想用事实教育儿子)的心理变化过程。

    (2)(2分)渲染了清冷、静谧的气氛,烘托父亲内心的不平静;也使父亲“坐成了一尊古铜色的雕塑”这一刻画更真实。

  20.(3分)这儿作者用繁笔(重复啰嗦的对话),是为了突出父亲独特的教育方式——他用事实告诉儿子“走一步,再走一步”就能将大困难分解成小困难的,更好地表现文中父亲睿智;为儿子的转变做充分的铺垫,使儿子的转变显得合情合理。

  21.(3分)①照应了前文的情节;②使情节有波澜(富有戏剧性);③戛然而止,余味隽永,出人意料,又在情理之中。(第①点1分,②③各2分,答出其中一点即可)

  三(50分)

  (一)作文评分要求分为基础和发展两个等级。评分程序是先整体评定基础等级,再评定发展等级。

       1.基础等级(40分) 从内容、结构、表达三方面评定作文类别。

       2.发展等级(10分) 以下三方面具备一条即可得发展分:①有深度;②有个性;③有文采;④有创新。

  (二)作文评分常规要求

       1.错别字每三个扣1分,重现的不计,最多扣2分。

       2.标点符号错误较严重者扣1分。

       3.字数每少50字扣1分,最多扣2分。

       4.作文总分不得超过50分。

       书写(4分)  卷面整洁,书写清晰、工整、美观。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部