快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考一模 > 2011年语文一模 > 正文

2011年南京市江宁区中考语文一模参考答案

来源:http://nj.zhongkao.com/e/20130416/516d163ee9487.shtml    作者:http://files.eduuu.com/ohr/2013/04/16/171321_516d1631810cb.rar    2013-09-12 14:33:40

说两句

参考答案及评分标准
一(24分)
1.(10分)(1)江春入旧年(2)一鼓作气(3)赢得生前身后名(4)愁云惨淡万里凝(5)窈窕淑女(6)思而不学则殆(7)醉翁之意不在酒(8)甲光向日金鳞开(9)大漠孤烟直,长河落日圆 (每空1分,有错漏添倒一处,该空不得分)
2.(10分)(1)dāng lù 飘 斓 (共4分,每处1分) (2)“这里有900英尺以上的参天巨树。”或“这里有高达900英尺的参天巨树。”(2分)“删除省略号”或“删除逗号”(2分) (3)格列佛游记 (1分) 示例:帮助利里浦特人打败了邻国的入侵;扑灭了利里浦特王宫的大火,却惹怒了皇后。(1分)
3.(2分)上联:C 下联:A
4.(2分)示例:强健雄武的体态,威猛神武的气势,百折不回的精神。(能仿写句式1分;能紧扣“虎”的特征1分;意对即可)
二(43分)
(一)(13分)
5.(1分)自己
6.(2分)B
7.(2分)B
8.(2分)A
9.(4分)(1)等到饭菜端来,直指使抬眼一看,只有一盆脱壳粗米和一盆豆腐罢了。(关键词:比、惟) (2)直指使明白了老师在训导自己,从此,他再也不敢因为对饮食的要求责难他的部下了。(关键词:谕、以) (每句2分 ,意对即可)
10.(2分)(直指使)知错能改(意近即可) (刘麟老师)教育得法,善于开导学生。(意近即可)
参考译文:
刘麟曾任工部尚书,已告老还家。听说有位直指使(官职名),对饮食特别讲究,他百般挑剔,常常因为饭菜做得不合口味,责骂部下,郡县的长官每逢接待他,都感到担忧。刘麟说:“这个人是我的学生,应该开导他,让他明白事理。”
一天,直指使前来拜访他。刘麟对直指使说:“我本想设宴加以款待,又怕误你公事,就留顿便饭吧。不过老伴出门去了,无人下厨张罗,家常便饭,吃得下吗?”因为是师命,直指使不敢推辞。
可是从早上到过午,饭也没端出来。直指使饿得实在难受,又不便张口催促,只得勉强忍着。好不容易等到饭菜端出,直指使抬眼一看,竟是一盆脱壳粗米和一盆豆腐。直指使一连吃了三碗饭、三碗豆腐,直到觉得撑得难受,才将碗筷放下。
不一会儿,只见仆人从屋内陆续捧出金盘玉碗,里面盛着山珍海味,一件件地摆在他面前;碟盘罗列,布满一桌。刘麟拿起筷子,亲自给直指使夹菜,劝直指使下筷。可是直指使吃不下去,为难地说:“大人……我确确实实已经吃得过饱了。再也不能吃了。” 刘麟微笑着说:“看来,饮食本无精粗之分,饿时菜饭易做易吃,饱时饭菜难为,美味也不易下咽呀。此乃所处不同才这样的啊!”
直指使明白了老师在训导自己。从此,他再也不敢因为饮食而责难他的部下了。
(二)(14分)
11.(4分)①利用昆虫来运载超微型电子装置 ②人造昆虫间谍 ③甲虫体积很小,不会被敌方轻易发现、怀疑、捕捉。④蟑螂的反应十分灵敏,具有闻风而逃的本领。(每处1分)
12.(2分)以科幻游戏自然引出昆虫间谍这一说明对象,同时能够激起读者的阅读兴趣。
13.(2分)准确具体的说明了甲虫遇到温度变化,反应的灵敏度堪称第一的特点。(作用1分,对象特征1分)
14.(3分)“几乎”表示将近、接近的意思,(1分)“几乎”一词说明被植入控制器的昆虫的外表和同类动物并不是没有区别,只是较细微,不易察觉。(1分)体现了说明文语言的准确性。(1分)
15.(3分)A
(三)(16分)
16.(2分)孝顺、善良、细心、坚强(答出两点,意对即可)
17.(2分)“景”指的是病房里冷冷清清,同房的病人都回家了。(1分)“决定”指的是挣钱买一个深颜色的脸盆让母亲能看上月亮,能吃上月饼。(1分)(意对即可)
18.(3分)“透明”一词写出了月光的晶莹清澈,运用拟人的修辞手法,将“跃”“行走”“翻腾”几个动词生动形象的描写出了月亮在水里的动态,用富有生命的月亮表达了母亲对生命的热爱。(其中修辞方法或者重要字词1分;描写内容1分,效果及作用1分)
19.(3分)“光明”不仅仅指月亮带来的光亮,更寓意母亲对自己的病有了战胜的信心,儿子对母亲的病也看到了希望。(2分)“温暖”一词,暗示这对母子在这个月圆的夜晚感觉格外温馨,被浓浓的亲情包围。(1分)
20.(3分)示例:母亲对子女的爱永远是无价而伟大的,在这个世界上,母亲是最美好的人,对母亲要一定要孝顺。(紧扣材料,言之成理即可)
21.(3分)B
三(50分)
(一)作文评分要求分为基础和发展两个等级。评分程序是:整体评定基础等级;37分以上(含37分)的作文再评定发展等级。
1.基础等级
从内容、表达、结构三方面评定作文类别。
一类卷(50-43分);二类卷(42-35分);三类卷(34-27分);四类卷(26-18分);五类卷(17分以下)(各类卷对内容、表达、结构的具体要求参看南京市中考评分标准)
2.发展等级
发展等级分不超过7分,以下四方面具备一条即可得发展分:①主题深刻;②选材精当;③有一定文采;④有一点创新。
(二)作文评分常规要求
1.错别字每三个扣1分,重现的不计,最多扣2分。
2.标点符号错误较严重者,酌情扣1-2分。
3.字数每少50字扣1分,最多扣2分。
4.作文总分不得超过50分。
书写(3分)
书写要求:字迹清楚(1分);书写工整(1分);书写美观(1分)。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部