快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考一模 > 2013年语文一模 > 正文

2013年南京市江宁区中考语文一模参考答案

来源:http://nj.zhongkao.com/e/20130506/51871c2730e6e.shtml    作者:http://files.eduuu.com/ohr/2013/05/06/105535_51871ba744427.rar    2013-08-07 13:54:15

说两句

九年级语文学业水平调研卷(一)

参考答案及评分标准

一(24分)

1.(10分)(1)江春入旧年(2)小荷才露尖尖角(3)蒹葭萋萋(4)千树万树梨花开

(5)在乎山水之间也(6)蜡炬成灰泪始干(7)温故而知新 (8)不求闻达于诸侯

(9)浊酒一杯家万里  家书抵万金(每空1分。有错、漏、添、倒一处,该空不得分)

2.(2分)B

3.(2分)D

4.(2分)C

5.(2分)示例:谢谢老师!我不喜欢这些网络流行词,觉得它是对我们汉语的亵渎。(内容必须有个人的观点,且与下句的 “用包容的态度来看待网络流行词” 观点不一致。)

6.(2分)示例:青山绵绵  秀丽 (要注意句式、词性、叠词,每空1分)

7.(4分)(1)“光盘行动”的倡议得到广泛响应(2)一男子正在吃饭,一女子吃完饭后俯身捡地上的饭粒,画面的右上角写着“珍惜粮食”四个字。(抓住画面的主要元素:男子在吃饭、女子捡饭粒、珍惜粮食;语言表达要简明、准确且有逻辑性。每题2分)

二(42分)

(一)(14分)

8.(3分)(1)弄(1分)(2)表达了诗人对山林的喜爱之情和对客人的挽留之意。(2分)

9.(4分)(1)这样(2)特别,尤其(3)屈服(4)再,又(每小题1分,意对即可)

10.(2分)B

11.(2分)如解开缠乱在一起的绳子,有所不通的地方就暂且放在那儿慢点去处理它。

12.(3分)读书应熟读精思 读书要先易后难;读书要平心静气,从容处之,不能急躁。

(每处1分,意对即可)

参考译文:

看书大多数都必须先要熟读,让书上的语句都好像出自于我的嘴巴,紧接着就精心地思考,让它的道理好像都出自于我的心里所想的,这样以后可以有所收获了。至于那些对于文章道理有疑惑的地方,各家说法纷繁错杂,就也要虚心静静思索,不要匆忙急促地在各家意见中确定谁对谁错。先假定一种说法自己单独列为一说,然后顺着文章的思路去想,来验证它思路的通畅和阻塞。那么那些特别没有道理的说法,不等到和其他的学说相比较,就已经自己屈服了。再用大家的言论互相诘问反驳,然后寻求它的道理的稳妥,来考证它的正确或错误,那么好像是对其实是错的,也将被公众承认的说法所否定而不能成立了。一般情况下,慢慢地停下来看,用平静的心态来观察发展变化,如攻击坚硬的木头,先攻击它的容易的地方而再攻击它的关键之处;如解开缠乱在一起的绳子,有所不通的地方就暂且放在那儿慢点去处理它。

(二)(11分)

13.(2分)弹性和韧性  吸墨性(每空1分)

14.(2分)举例子,具体有力地说明了宣纸具有很强的弹性和韧性。

15.(2分)“通常”指“一般情况下”,用干燥的写过字的生宣纸擦湿手,也不排除偶尔会沾染墨迹。体现了说明文语言的准确性。

16.(2分)不能。第⑤节补充说明了宣纸的湿染性并阐述了宣纸吸墨性的原因,在结构上承上启下,(或“⑤⑥节如调换就使文章结构不清晰,层次不分明”。)在内容上交代了第⑥节宣纸具有胶着性的原因,⑤⑥节如调换就违背了从因到果的逻辑顺序,不符合人的认知规律。

17.(3分)D

(三)(17分)

18.(3分)“我”挨着各家房子的屋檐寻找燕巢;“我”与外祖母在屋檐下纳凉;“我在屋檐下看雨听雨。(每点1分)

19.(4分)(1)(2分)(2分)“紧紧”写出了外祖母手握葵扇的状态,“轻轻”和“紧紧”形成对比,写出了外祖母不想惊扰睡觉中的“我”,也突出了外祖母的细心和当时安静祥和的氛围。(如只从“叠词”的音韵美的角度赏析最多得1分)(2)运用比喻和拟人的修辞手法,将“雨点”、“屋檐”分别比作“多情女子的巧手”和“古琴”,生动地写出了雨打屋檐所产生的动听声音,表达了作者在屋檐下看雨听雨的享受之情。

20.(2分)在异乡的城市里没有屋檐;屋檐承载着“我”快乐的童年,美好的光阴。(言之成理即可)

21.(3分)C

22.(5分)(1)(3分)童年(1分)

示例一:爱心能让一个人在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心。

示例二:顺境中要善于利用,逆境中要百折不挠。示例三:在苦难中才能变得坚强。(2分)(答案必须是一句正确、鲜明的观点。)

(2)(2分)慈爱(或“细心”)  宽容(或“幽默”,如写“宽容但不庇护”、“保护孩子自尊”、“幽默自嘲”等也可)(每处1分)

三(50分)

(一)作文评分要求分为基础和发展两个等级。评分程序是先整体评定基础等级,再评定发展等级。

1.基础等级(40分)

从内容、结构、表达三方面评定作文类别。

2.发展等级(10分)

以下三方面具备一条即可得发展分:①有深度;②有个性;③有文采;④有创新。

(二)作文评分常规要求

1.错别字每三个扣1分,重现的不计,最多扣2分。

2.标点符号错误较严重者扣1分。

3.字数每少50字扣1分,最多扣2分。

4.作文总分不得超过50分。

书写(4分)

书写要求:书写清晰;(1分)书写工整;(1分)书写美观;(1分)卷面整洁。(1分)

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部