快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

名师点评:2010年江苏南京中考作文题目

来源:南京中考网        2010-09-13 15:50:10

说两句

  作文题的写作空间很大

  点评名师:袁源南京九中特级教师

  中考作文题是“我作主”。文题简洁明了,没有在审题上设置障碍,有利于考生快速选取合适的素材构思成文。在文体上,考生选写记叙文或议论文,都有很大的写作空间。

  题中“我”字,能够迅速贴近考生,不仅会让每一个考生产生亲切感,更有利于考生们回放自己十几年的生活学习等各方面的经历,找到真切感受。“我”字既可指生活学习中的“小我”,也可是国家社会发展的“大我”。试题中“作主”一词,内涵丰富,可以是家庭生活中的自立自强,对家长包办的反思;也可以是学习成长中不迷信、不盲从的一种“自主”意识;还可以表达作为社会大家庭主人的一种责任感,几乎所有考生都能对此表达出自己深浅不一的思考,有实力的考生,面对这个考题还有很大的创新空间,比如“我作主”与尊重他人的关系等。

  作文关键是立意

  缪亚林(南京一中初三备课组长、白下区语文中心组成员)

  中考作文评分分为基础和发展两个等级。作文主要是立意要稳,如果在立意上没有什么问题,语言又比较流畅,结构完整、清楚,一般能得到37分左右的分数。发展等级不是每个考生都能得分。如果在立意、语言、结构某方面觉得有比较出色的地方,分数可向上浮动一些。考生还可以参考一下平时(特别是各次模拟考试)的作文成绩,作为估分参照,因为考生写作水平的波动一般不太大,与中考得分的档次会比较接近。要注意文题中的“我”,可以指考生自己,也可以是“大我”,如国家、民族,围绕“我作(做)主”写自己的生活经历是扣题的,但还可以挖掘更深刻的内涵。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年南京中考冲刺专题策划
  • 2018年南京中考现场专题策划
  • 2018年南京中考真题专题策划

[2018中考]2018年南京中考作文专题策划

[2018中考]2018年南京中考查分专题策划

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部