快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考南京站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2015南京中考部分考生放弃征求志愿机会

来源:现代快报    作者:现代快报    2015-07-09 11:24:57

说两句

  7日上午9点到11点,南京市中考第一批次招生学校举行征求志愿填报,原市区分数在581分以上、尚未被录取的考生,可以到报名所在区招办补填征求志愿。补填志愿的学校共有9所,包括6所四星级高中、3所国际班和1所中专“3+4”,总计有701个招生计划可供填报。而此前全市达第一批次控制线落榜的考生约有800人。记者注意到,部分考生为了上第二批次普高的“好班”,放弃了第一批次的征求志愿。  现代快报记者 徐萌 黄艳/文 赵杰/摄

  征求志愿的学校路远,犹豫后还是报了

  “怎么学校都那么远呢?”昨天上午,十三中锁金分校的夏同学和父亲在玄武区招生办现场, 看了征求志愿的学校后,发出了感叹。现场,市区的名牌高中27中、建邺高中都有不少空额,但对于住在玄武区的考生来说有些远。而第三高级中学,空额又比较少,只有8人。夏先生说,儿子考了591分,比投档线高了10分,原本是把二批次一所不错的高中定为目标,“这几天听说学校分数线可能会升,有人建议我们也来试试征求志愿,于是就过来了。”不过,父子俩还是选中了27中,填好了征求志愿表。夏先生说,家住车管所附近,到27中上学路程太远了,一旦录取只能让孩子住校了,“现在心情很复杂,担心被录取,也担心二批次中意的学校上不了。”

  昨天上午,有两名中考分数超过630分的考生来到玄武区招生办征求志愿现场。工作人员说,630分算是挺高了,填了应该都能上。杨女士的女儿考了589分,“从九中滑档的,征求志愿报了27中,觉得希望不大,但说不定就上了呢。”科利华中学的杨同学考了584分,她的爸爸告诉记者,“这次报的是第三高级中学,只有8个剩余名额,能上就上,不能上也没关系,重点还是放在二批次志愿上。

  为了二批次好班,有考生放弃征求志愿

  记者在玄武区征求志愿现场看到,有五六名家长[微博]9点钟就填好了志愿表,但一直没有交表。一名考生的妈妈说,几个小孩中考分数在600分多一点,一批次报九中滑档下来,想上第二批次人民中学的好班,“填了这个怕失去其他机会,不填又担心不能被二批次的好班录取。”

  相比之下,考生可是有自己的主意。张同学说,他考了608分,“我自己倾向于上人民中学的好班,这个分数问题不大。”而另一名考生更是不愿来填征求志愿,“咱们要不然就博一把?”此话一出,其他家长也纷纷响应,攥着征求志愿表走了,放弃了第一批次的最后机会。

  韩女士的女儿考了599分,填报希望应该很大。但她最后决定不报了,她想女儿上第二批次玄武高级中学和十三中的共建班。因为女儿是弘光中学的毕业生,玄高的校长刘昊以前在弘光中学当校长,全家都很信任这位校长,希望女儿拥有轻松高效的高中生活。

  上国际班、上职校,还有多元选择

  孩子第一批次的第一志愿是金陵中学中美班,可惜就差了一分。一位家长带着孩子到建邺区招生办重新征求志愿,孩子准备今后出国,因此目标就是名校国际班。还好征求志愿的学校中有不错的高中国际班,南师附中国际文凭课程班缺4人,第三高级中学中美课程班缺36人,东山外国语学校剑桥国际课程班缺17人。

  一位考生分数是568分,他选择的征求志愿是3+4分段培养专业班。全家考虑,这个分只能勉强够二批次普高,不如选择中职的3+4班,努力一下可以直接上二本学校。南京金陵中等专业学校此次缺13人,受到不少落榜考生青睐。

  有关人士透露,今年全市提前批次和第一批次落榜的考生大约800人左右,而征求志愿名额达到701个,除了部分考生放弃填报,大多考生可以通过征求志愿进入第一批次学校。据悉,第一批次学校录取工作将在7月8日下午结束。第二批次学校录取工作将于7月9日开始,14日结束。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问南京中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2020中考分数线专题
  • 2020中考查分时间专题
  • 2020中考真题答案专题

[2020中考]2020中考作文题目专题

[2020中考]2020中考考前冲刺专题

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

数学联赛试题

希望杯赛试题

学而思杯试题

重点高中

南京一中

南师附中

中华中学

金陵中学

南京外校

南京三中

初中试题库

一模试题

二模试题

中考真题

期中试题

期末试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部